На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    "Бизнес против коррупции"- это как "Пчёлы против мёда"!!!😆ЦОП «Бизнес проти...
  • Вячеслав Денисов
    Если преследование признали незаконным, то нарушителей законов надо привлекать к ответственности! Полицейских, следов...Благодаря содейст...
  • tsan tsan
    И этот про миграцию. Да , мигранты в экономике нужны, но в экономике, а не праздношатающиеся на просторах России. Есл...Борис Титов: Для ...

Развитию российского пищевого сектора мешают миллионы лишних нормативов

22 мая на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России» в МГИМО прошла панельная дискуссия «Пищевой сектор 4.0», которая была посвящена о обсуждению проблем отечественного пищевого сектора или индустрии питания вне дома.

Развитие индустрии питания стало неотъемлемой частью программы развития сектора «Индустрия гостеприимства»  созданной под эгидой Института экономики роста им. П.А. Столыпина. Программа вошла в «Дорожную карту» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России, разработанной в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Модератором дискуссии выступил Генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных квалификаций» Никита Трофимов.

По мнению участников дискуссии, ключевой проблемой развития отечественной индустрии питания сегодня является сохранившаяся практически в полном объеме с советских времен и только дополненная современными «новациями» отраслевая система контроля и надзора.

Владелец сети «Мясо&Рыба», руководитель агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов в частности отметил: «У нас порядка 2 миллионов различных нормативов, которые влияют на бизнес. Их не просто много, но они еще и имеют тенденцию к постоянному и непредсказуемому изменению. В этой ситуации инвесторы просто бояться идти в бизнес при таких условиях его регулирования со стороны государства».

По мнению участников дискуссии, эту ситуацию надо менять радикально как за счет кратного сокращения числа действующих, уже не актуальных и противоречащих друг другу нормативов, так и за счет максимально четкого определения остающихся нормативов во избежание различных трактовок их применения в различных регионах страны.

В качестве позитивного примера решения подобных вопросов с государственными органами Генеральный директор АНО “МЭЦ”
Кирилл Ильичев о совместном проекте с Роскачеством по созданию системы сертификации, которая будет не только отвечать действительно актуальным и современным требованиям, но и позволит работать компаниям сектора на международном рынке.

Кроме того, участники дискуссии обсудили общие для всего сектора «Индустрия гостеприимства» вопросы увеличения инвестиций в основной капитал, подготовки квалифицированных кадров, внедрение и использование секторальных информационных продуктов и современных цифровых сервисов.

При этом, участники дискуссии отметили, что достижение показателей всего сектора «Индустрия гостеприимства», заложенных в  «Дорожную карту» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России, на уроне 3,6 трлн. в год добавленной стоимости к 2037 году вполне возможно при решении обсуждаемых системных проблем.

Сообщение Развитию российского пищевого сектора мешают миллионы лишних нормативов появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх