На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    вот как губернатора запугалиЗапрет на работу ...
  • Дмитрий Бакланов
    Так это наоборот. Вывернуто наизнанку. Чем сильнее давление, тем меньше нарушений. Давление может быть неявным. Люди ...Снижение админист...
  • Людмила Лепаева
    Вы там в Оренбурге охренелиОренбургский бизн...

Региональные бизнес-омбудсмены: в условиях «кадрового голода» государство должно не создавать новые рабочие места, а поддерживать тех, кто работает

Такое мнение выразили участники семинара на тему «Актуальные вопросы защиты прав предпринимателей и развития деловой среды», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей.

«Проблема дефицита трудовых ресурсов в последнее время крайне обострилась, – отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Ольга Загитова.

– Это настоящий «кадровый голод». При этом все государственные меры поддержки для бизнеса до сих пор нацелены на создание новых рабочих мест, это является ключевым показателем в предоставлении помощи. Но сейчас ситуация изменилась, поэтому и меры поддержки должны быть нацелены не только на расширение, но и на поддержание кадрового потенциала. На профессиональное обучение, субсидирование зарплат по рабочим специальностям, льготную аренду жилья для желающих переехать и так далее. Нельзя перекладывать решение этой проблемы только на самих работодателей».

Уполномоченный в Волгоградской области Ольга Устинова полагает, что назрела реформа Трудового кодекса Российской Федерации. «Его надо полностью менять, – настаивает Устинова. – Сегодня он страдает односторонним уклоном, исключительно в пользу наемного работника и с карательным уклоном по отношению к работодателю. Хорошо бы получить официальную статистику, сколько в целом по стране в течение года, скажем, было привлечено к ответственности по ТК работодателей, и сколько было работников уволено по статье. Могу сказать, что предположить, что цифры будут различаться в сотни раз».

Уполномоченный в Республике Марий Эл Сергей Степанов предложил пересмотреть и актуализировать программы среднего профессионального обучения, которые финансируются из региональных бюджетов.

«Мы у себя в республике уже не в первый раз пересматриваем так называемый «топ-50 рабочих профессий» – перечень специальностей, наиболее востребованных на наших предприятиях, – пояснил он. – У нас, например, нет теплоходных компаний, а мы за счет республиканского бюджета 10 лет подряд выпускаем судоводителей для соседних регионов. Надо оптимизировать расходы».

Степанов рассказал, что крупные предприятия, особенно в оборонной промышленности начинают обучение персонала узкопрофильным дисциплинам самостоятельно, не дожидаясь образовательных учреждений. «Для этого, конечно, нужна лицензия, – уточнил он. – Но на предприятиях включают такие курсы в состав обучения технике безопасности. А получать образовательную лицензию очень долго, несколько лет уйдет на бюрократические согласования».

Ссылка на первоисточник
наверх