Спикером семинара на тему «Сервисы обжалования решений органов власти, получения мер поддержки», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, стал научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Федеральный закон №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» гласит, что предприниматели могут обжаловать решение контрольного органа в суде только после прохождения досудебного обжалования, напомнил эксперт.
С 1 января 2023 г. механизм досудебного обжалования в обязательном порядке применяется для всех видов государственного и муниципального контроля (за исключением некоторых видов муниципального контроля, в которых применение механизма досудебного обжалования не предусмотрено).Подсистема досудебного обжалования реализована на базе государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности» (ГИС ТОР КНД). На федеральном уровне она внедрялась еще до вступления в силу Закона о госконтроле.
Само обжалование осуществляется посредством Единого портала государственных услуг. Жалоба со стороны организации должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью. Срок подачи жалобы – в течение тридцати календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Жалоба на предписание контрольного (надзорного) органа может быть подана в течение десяти рабочих дней с момента получения контролируемым лицом предписания.
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы он может быть восстановлен уполномоченным органом.
Жалоба должна содержать:
1) наименование контрольно-надзорного органа (КНО), ФИО должностного лица, решение и (или) действие (бездействие) которых обжалуются;
2) реквизиты обратившегося, желаемый способ взаимодействия на время рассмотрения жалобы и желаемый способ получения решения по ней;
3) сведения о решении КНО или действии его должностного лица, которые привели к нарушению прав контролируемого лица;
4) основания и доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением КНО и (или) действием (бездействием) должностного лица.
5) требования лица, подавшего жалобу;
6) учетный номер контрольно-надзорного мероприятия в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий (если Правительством Российской Федерации не установлено иное).
К жалобе может быть приложена позиция Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, его общественного представителя, уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ, относящаяся к предмету жалобы. Ответ на позицию Уполномоченного, его общественного представителя, уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ направляется уполномоченным органом лицу, подавшему жалобу, в течение одного рабочего дня с момента принятия решения по жалобе.
Законом №248-ФЗ предусмотрен максимальный срок рассмотрения жалоб в 20 рабочих дней (с продлением на 20 рабочих дней в исключительных случаях).
Обязанность доказывания законности и обоснованности принятого решения и (или) совершенного действия (бездействия) возлагается на контрольный (надзорный) орган, решение и (или) действие (бездействие) должностного лица которого обжалуются.
Решение уполномоченного на рассмотрение жалобы органа размещается в личном кабинете контролируемого лица на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональном портале государственных и муниципальных услуг в срок не позднее одного рабочего дня со дня его принятия.
Свежие комментарии